• <var id="tszre"><source id="tszre"></source></var>

    <tbody id="tszre"><pre id="tszre"></pre></tbody>
    <tbody id="tszre"><noscript id="tszre"></noscript></tbody>

      <li id="tszre"></li>
        <tbody id="tszre"><noscript id="tszre"></noscript></tbody>

        • 歡迎訪問江蘇自考服務網!本站為考生提供江蘇省自考信息服務,僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以江蘇教育考試院www.jseea.cn為準。???咨詢電話:0512-67311639
          城市:
          自考查詢:
          所在位置:江蘇自考服務網 > 試題題庫 > 自考試卷 > 2023年10月江蘇自考思想道德基礎與法律修養考試真題

          2023年10月江蘇自考思想道德基礎與法律修養考試真題

          2023-10-30 14:06:27   來源: 其它     點擊:
          自考在線學習 +問答

            單選題舉例:

            1.(單選)人生觀是人們在實踐中形成的對于人生目的、人生態度、人生價值等河題的》看法總觀點。其中,人生目的回答的問題是()。(本題2分)

            A.人為什么活著

            B.人應當怎樣對待生活

            C.什么樣的人生才有意義

            D.人與人之間應當如何相處

            答案:A

            解析:①人生目的:指的是人生實踐活動的總目標,是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。②人生態度:表明人應當怎樣對待生活。③人生價值:判斷什么樣的人生才有意義。

            卷二·2題

            2.(單選)協調人與自然的關系,必須樹立綠色發展理念。實現綠色發展,要解決好的核心問題是()。(本題2分)

            A.先開發后保護

            B.先污染后治理

            C.人與自然相互隔離

            D.人與自然和諧共生

            答案:D

            解析:協調人與自然的關系,必須樹立綠色發展理念。必須堅決摒棄損害甚至破壞生態環境的發展模式和做法,決不能再以犧牲生態環境為代價換取一時一地的經濟增長。要把利用自然與尊重自然、改造自然與順應自然、索取自然與回饋自然統一起來,大力推進生態文明建設,才能真正建立人與自然和諧共生的新格局。

            考點聚焦P8考點一

            3.(單選)信念是人們在一定的認識基礎上確立的對某種思想或事物堅信不疑并身體力行的態度。下列關于信念的說法中,正確的是()。(本題2分)

            A.信念深藏于人的內心,從不向外表露

            B.信念是人的認識、情感、意志的統一體

            C.信念形成于人生實踐中,可以輕易改變

            D.信念是對美好生活的想象,具有完美性

            答案:B

            解析:信念是人們在一定的認識基礎上確立的對某種思想或事物堅信不疑并身體力行的態度。信念是人的認識、情感、意志的統一體或“合金”。

            考前沖刺資料P4 第二章第一個知識點

            4.(單選)人們的理想信念遍及社會生活的所有領域,貫穿與人類活動的所有方面,下列選項中,屬于職業領域的理想信念的是()。(本題2分)

            A.追求文明、健康、科學的生活方式

            B.希望自己在工作中取得理想的成績

            C.建立社會主義制度,最終實現共產主義

            D.追求高尚的理想人格,使自己富有人格魅力

            答案:B

            解析:只要認定某種為社會所需要、為自己所喜愛的工作,并努力把它做好,不斷取得更大成績,就是個人在職業方面有理想有信念的表現。

            卷三·7題

            5.(單選)有共同理想,才有共同步調?,F階段,我國工人、農民、知識分子和其他勞動者、建設者和愛國者的共同理想是()。(本題2分)

            A.脫貧致富奔小康

            B.全面建成小康社會

            C.堅持和發展中國特色社會主義

            D.爭取民族獨立,實現人民解放

            答案:C

            解析:一個人的理想只有同國家的前途、民族的命運相結合才有價值。有共同理想,才有共同步調。在中國共產黨領導下,堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,必須樹立中國特色社會主義共同理想。實現這個共同理想,必須堅定實現中華民族偉大復興的信心,堅定中國特色社會主義的信念,堅定對中國共產黨領導的信任。

            密壓卷一 6題

            6.(單選)中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起就把共產主義確立為遠大理想。但“共產主義決不是‘土豆燒牛肉’那么簡單,不可能唾手可得、一蹴而就”,這段話的意思是說()。(本題2分)

            A.共產主義是虛無縹緲的幻想

            B.實現共產主義是現階段中國共產黨的中心任務

            C.在社會主義初級階段,共產主義遠大理想沒有現實意義

            D.共產主義遠大理想的最終實現是一個漫長、艱辛的歷史過程

            答案:D

            解析:共產主義遠大理想與中國特色社會主義共同理想的關系

            1.中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起就把共產主義確立為遠大理想。

            2.建設中國特色社會主義是中華民族走向共產主義的必由之路,中國特色社會主義事業需要共產主義理想指明前進的方向。所以,中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在的聯系,它們是階段性理想與最終理想的關系。

            3.現在,我們尚處于并將長期處于社會主義初級階段。應當科學把握歷史發展的規律,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

            卷二·27題

            7.(單選)人們在確立理想、追求理想的過程中,總會感受到理想與現實的矛盾。對待理想與現實的矛盾,正確的態度是()。(本題2分)

            A.在實踐中把理想轉化為現實

            B.不加分析地全盤認同當下的現實

            C.用理想的標準來衡量和要求現實

            D.滿足于現實,不再對理想抱有信心和熱情

            答案:A

            解析:(1)在學習和生活實踐中確立正確的理想信念。把崇高的理想和堅定的信念結合起來,把個人的理想信念與社會的理想信念結合起來,學會對不同的理想信念進行辨別和選擇。

            (2)把理想信念化為實際行動。崇高的理想信念必須落實在實際行動上。確立了理想信念,就要付諸行動。只有在實踐中,理想信念才能變為現實。要認識到追求理想、實現理想是一個長期的艱苦奮斗的過程,既需要個人努力,也需要他人的幫助和配合。

            (3)正確認識和處理追求理想過程中的問題。追求理想、實現理想,要充分認識理想實現過程的長期性、曲折性和艱巨性,同時正確看待理想與現實的矛盾,既不以理想來否定現實,也不以現實來否定理想。

            卷五·32題

            8.(單選)從四大發明到絲綢之路,從諸子百家到唐宋詩詞,這些都是中國人民的智慧和創造。正是這些智慧和創造,使祖國的山河具有了深厚的人文內涵,使祖國成為了一個富有實際內容和生命力的有機體。這集中表明,新時代弘揚愛國主義精神必須()。(本題2分)

            A.學習中國歷史,深入理解中華優秀傳統文化

            B.遵守憲法法律,維護國家團結、統一和安全

            C.堅持人民立場,始終把人民放在心中最高位置

            D.對于祖國的未來發展,抱有強烈的優患意識和責任意識

            答案:A

            解析:新時期愛國主義的時代要求

            (1)堅持愛國主義和社會主義相統一,堅持中國共產黨的領導

            (2)維護祖國統一和民族團結。

            (3)尊重和傳承中華民族歷史和文化。

            (4)必須堅持立足民族又面向世界。

            (5)弘揚民族精神和時代精神。

            考前沖刺資料·P7第四點

            9.(單選)不同的時代條件對愛國主義提出不同的時代要求,在當代中國,弘揚愛國主義精神必須做到的是()。(本題2分)

            A.獨自應對人類面臨的各種挑戰

            B.全面認同和恢復中華傳統文化

            C.堅持愛國主義與社會主義相統一

            D.“重新評價”近現代中國革命歷史

            答案:C

            解析:在當代中國,愛國主義首先體現在對社會主義中國的熱愛上,弘揚愛國主義精神必須堅持愛國主義和愛社會主義相統一。

            卷五·31題

            10.(單選)時代精神反映著社會發展的方向,引領著時代進步的潮流,體現著社會的主旋律和時代的最強音。在中國特色社會主義新時代,任何一個具有愛國情懷的人都應該大力弘揚的時代精神的核心是()。(本題2分)

            A.改革創新

            B.團結統一

            C.艱苦創業

            D.自強不息

            答案:A

            解析:以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神(精髓)——解決的是應當具備什么樣的精神狀態和精神風貌的問題。

            卷一·1題

            11.(單選)進入新時代,我國面臨復雜多變的安全和發展環境。維護國家安全,必須既重視外部安全,又重視內部安全;既重視國土安全,又重視國民安全:既重視傳統安全,又重視非傳統安全;既重視發展問題,又重視安全問題;既重視自身安全,又重視共同安全。這是我們在新時代必須貫徹落實的( )。(本題2分)

            A.現代國家安全觀

            B.總體國家安全觀

            C.傳統國家安全觀

            D.全面國家安全觀

            答案:B

            解析:總體國家安全觀的內容:

            (1)既重視外部安全,又重視內部安全。

            (2)既重視國土安全,又重視國民安全。

            (3)既重視傳統安全,又重視非傳統安全。

            (4)既重視發展問題,又重視安全問題。

            (5)既重視自身安全,又重視共同安全。

            考點聚焦·第三章第三節考點三

            12.(單選)中華傳統美德是中華文化的精髓,蘊含著豐富的思想道德資源,凝聚著中華民族的智慧和力量,是中民族生生不息、開拓進取的內在精神動力。下列選項中,體現了中華傳統美德的是( )。(本題2分)

            A.坐而論道,閉門造車

            B.拔一毛以利天下而不為也

            C.各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

            D.先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

            答案:D

            解析:“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”體現中華傳統美德的愛國奉獻,以天下為己任。

            思修卷三·13題

            13.(單選)道德建設的核心體現并決定社會道德建設的根本性質和發展方向,規定道德領域的種種道德現象。我國社會主義道德建設的核心是( )。(本題2分)

            A.集體主義

            B.愛國主義

            C.誠實守信

            D.為人民服務

            答案:D

            解析:社會主義道德建設以為人民服務為核心,是社會主義道德區別和優越于其他社會形態道德的顯著標志。社會主義道德建設必須以集體主義為原則。

            思修卷二·12題

            14.(單選)當今時代,人們即使足不出戶,也可以通過手機、電話、網絡等現代通信工具介入社會公共生活的各方面、各領域。這體現的當代社會公共生活的一個顯著特點是( )。(本題2分)

            A.活動范圍的廣泛性

            B.活動內容的私密性

            C.交往對象的單一性

            D.活動結果的相關性

            答案:A

            解析:活動范圍的廣泛性。人們公共生活的活動范圍也極為廣泛,即使足不出戶,也可以通過手機、電話、網絡等現代通信工具介入社會公共生活。

            P38思修考點聚焦·第五章第一節考點二

            15.(單選)在社會公共生活中,任何一個社會成員,無論具有何種身份、從事何種職業、處在何種地位,都必須遵守的最一般、最起碼的行為規范是( )。(本題2分)

            A.網絡道德

            B.社會公德

            C.家庭美德

            D.職業道德

            答案:B

            解析:社會公德是公民在社會交往和社會公共生活中應該遵守的道德準則。

            思修卷三·14題解析

            16.(單選)家庭是社會的細胞。家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明。下列選項中,屬于家庭美德基本要求的是( )。(本題2分)

            A.助人為樂

            B.夫妻和睦

            C.愛護公物

            D.愛崗敬業

            答案:B

            解析:家庭美德的內容:尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦,勤儉持家、鄰里團結。

            思修卷六·14題

            17.(單選)我國古代有很多道德修養的好方法,對我們今天仍有很好的借鑒作用?!墩撜Z》中說:“吾日三省吾身,為人謀而不忠乎? 與朋友交而不信乎? 傳不習乎?”這體現的道德修養方法是( )。(本題2分)

            A.學思明理

            B.積善成德

            C.慎獨自律

            D.省察克治

            答案:D

            解析:省察克治,就是通過反復檢查以發現和找出自己思想中的不良念頭和行為上的不良習慣,并堅決將其克服和整治掉??鬃诱f:“吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”這就是省察克治的修養方法。

            思修卷二·15題

            18.(單選)法治思維的培養,既要有知識儲備,又要有價值認同,既要有理論,又要有實戰,做到言行一致、知行統一。培養法治思維的首要前提是( )。(本題2分)

            A.學法

            B.尊法

            C.守法

            D.用法

            答案:B

            解析:尊法就是尊重法律權威,尊法是培養法治思維的首要前提。

            考點聚焦P46頁

            19.(單選)法的作用是指法對人們的行為和社會關系所產生的影響和效果。法的作用一般可以分為法的規范作用和法的社會作用。在法的社會作用中,居于核心地位的是( )。(本題2分)

            A.指引作用

            B.強制作用

            C.維護階級統治的作用

            D.執行社會公共事務的作用

            答案:C

            解析:法的社會作用是指法所具有的維護特定的社會關系和社會秩序的作用。法在維護階級統治方面的作用,是法的社會作用的核心。

            思修卷五·19題

            20.(單選)法律關系由法律關系的主體、客體和內容等要素構成。人們的智力成果,如科學發現、技術成果、學術著作、文藝作品等,可以成為( )。(本題2分)

            A.法律關系的主體

            B.法律關系的客體

            C.法律關系的內容

            D.法律關系的載體

            答案:C

            解析:法律關系客體大體上可以分為三類:物、行為和智力成果。

            思修卷五·27題

            21.(單選)法律淵源主要是指法的形式意義上的淵源,即法的創制方式和表現形式。關于我國法律淵源的特點,下列表述正確的是( )。(本題2分)

            A.判例法是我國重要的法律淵源

            B.習慣法不可能成為我國的法律淵源

            C.特別行政區法律不是我國的法律淵源

            D.我國的法律淵源以憲法為核心,以制定法為主

            答案:D

            解析:我國法的淵源的特點包括:(1)以憲法為核心,以制定法為主。(2)特別行政區法律是我國法的淵源。(3)習慣在特定條件下也可成為我國法的淵源。

            卷六·20題

            22.(單選)憲法作為國家的根本法,體現出與普通法律不同的特征。關于我國憲法的特征,下列表述正確的是( )。(本題2分)

            A.憲法具有最高法律效力,在司法審判中優先適用

            B.憲法涉及社會生活的方方面面,被譽為社會生活的百科全書

            C.憲法是制定普通法律的依據,是全體公民必須遵循的最高準則

            D.憲法制定和修改程序更為嚴格,需要全國人大代表4/5以上人數表決通過

            答案:C

            解析:從效力上看,憲法具有最高的法律效力,是制定普通法律的依據,是一切國家機關、社會團體和全體公民必須遵循的最高準則,任何法律、法規都不得同憲法相抵觸。憲法的修改,須由全國人民代表大會與會代表的三分之二以上多數通過。

            卷三·23題

            23.(單選)我國憲法規定的公民的基本權利有多種類別。其中,公民的勞動權、財產權、休息權、物質幫助權等屬于公民的( )。(本題2分)

            A.平等權

            B.人身自由權

            C.社會經濟權利

            D.政治權利和自由

            答案:C

            解析:社會經濟權利。社會經濟權利是指我國憲法所保障的公民享有的有關經濟或經濟利益的權利,是公民實現其他權利的物質保障。我國公民的社會經濟權利主要包括公民的勞動權、財產權、休息權、物質幫助權和離退休人員的生活障權及獲得權利救濟等多項內容。

            24.(單選)我國刑法根據犯罪客體的不同將犯罪分為十大類。其中,國家機關工作人員在公務活動中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,妨害國家管理活動,致使公共財產或者國家與人民的利益遭受重大損失的行為,屬于( )。(本題2分)

            A.瀆職罪

            B.貪污賄賂罪

            C.危害公共安全罪

            D.妨害社會管理秩序罪

            答案:A

            解析:瀆職罪。指國家機關工作人員在公務活動中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,妨害國家管理活動,致使公共財產或者國家與人民的利益遭受重大損失的行為。

            考前沖刺資料·P20第7行

            25.(單選)程序法是保障權利和義務實現的程序方面的法律規范,包括訴訟程序法和非訴訟程序法。下列法律中,屬于非訴訟程序法的是( )。(本題2分)

            A.《中華人民共和國刑法》

            B.《中華人民共和國民法典》

            C.《中華人民共和國人民調解法》

            D.《中華人民共和國行政訴訟法》

            答案:C

            解析:程序法是規定保障權利和義務實現的程序方面的法律規范,包括訴訟程序法和非訴訟程序法兩部分。我國的訴訟程序法主要有民事訴訟法、行政訴訟法和刑事訴訟法,非訴訟程序法主要包括仲裁法和人民調解法。

            考點聚焦·第八章第三節考點一

            簡答題:

            1.(簡答)時代新人必須具備的基本思想道德素質和法治素養,簡述思想道德素質和法治素養的含義。(本題6分)

            答案:(1)思想道德素質是人們的思想觀念、政治立場、價值取向、道德情操和行為習慣等方面品質和能力的綜合體現,反映著一個人的思想境界和道德風貌,是促進個體健康成長、社會發展進步的重要保障。

            (2)法治素養是指人們掌握和運用法律的素質、修養和能力,包括學習法律知識、理解法律本質、運用法治思維、依法維護權利與依法履行義務等基本要素,對于保證人們尊崇法治、遵守法律具有重要意義。

            解析:同答案。卷一·第5題

            2.(簡答)簡述愛國主義的時代價值。(本題6分)

            答案:愛國主義的時代價值有:(1)愛國主義是動員和鼓舞中國人民團結奮斗的一面旗幟。(2)愛國主義是推動我國社會歷史前進的巨大力量。(3)愛國主義是譜寫壯麗人生的力量源泉。古往今來,無論那些對歷史發展作出過較大貢獻的政治家、思想家、科學家、軍事家、文學藝術家,還是那些在歷史發展中起著決定作用的千千萬萬普通勞動群眾,啟迪、指引他們壯麗人生的一個共同思想因素,就是愛國主義。

            解析:同答案。卷六·第8題

            3.(簡答)簡述形成良好的個人品德在社會主義道德建設中的重要意義。(本題6分)

            答案:(1)良好個人品德的形成是社會主義道德建設的目標要求。

            任何道德規范體系的構建、道德教育系統的形成、道德評價活動的進行,最終目的都是要使這種道德規范體系、道德思想觀念深入人心,使其由外在的要求變成人們內在的習慣,并自覺地遵循和踐行。而達到這一目的的有效途徑,就是培養個人良好的品德,這也正是社會主義道德建設的目標和歸宿。

            (2)良好個人品德的形成是夯實社會主義道德建設的基礎。

            形成良好的個人品德,既能從根本上夯實社會公德、職業道德、家庭美德的基礎,也有利于奠定全社會道德建設的基礎,對形成向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民的社會風尚,發揮著基礎性的作用。

            (3)良好個人品德的形成是個體精神境界的提升和全面發展的要求。

            培養良好的個人品德,既是個人道德修養的目的,也是社會道德教育的任務。

            解析:同答案??键c聚焦P44考點二

            4.(簡答)簡述法律監督的類型。(本題6分)

            答案:從廣義理解,依監督主體的不同,可將法律監督分為國家監督和社會監督兩大類。

            (一)國家監督,也稱國家機關的監督,依國家機關的性質的不同,又分為權力機關的監督、行政機關的監督、監察機關的監督和司法機關的監督。

            (二)社會監督是指除國家機關以外的各政黨、各社會組織和人民群眾依照憲法和有關法律對各種法律活動的合法性所進行的監督。根據監督主體的不同,社會監督可以分為中國共產黨的監督、社會組織的監督和人民群眾的監督以及輿論監督和網絡監督。

            解析:同答案。卷五·第33題

            5.(簡答)簡述我國國家機構的組成。(本題6分)

            答案:(1)全國人民代表大會及其常務委員會。

            (2)國家主席。

            (3)國務院。

            (4)中央軍事委員會。

            (5)地方各級人民代表大會和地方各級人民政府。

            (6)民族自治地方的自治機關。

            (7)監察委員會。

            (8)人民法院和人民檢察院。

            解析:同答案??键c聚焦·第8章第1節考點七

            論述題舉例:

            1.(簡答)論述全面推進依法治國的基本要求。(本題10分)

            答案:全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨,都離不開全面推進依法治國。全面推進依法治國是一個系統工程,既要貫徹落實“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”法治十六字方針的要求,又要加強和改善黨對法治的領導,加強法治隊伍建設。

            (1)科學立法:完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系。

            (2)嚴格執法:深入推進依法行政,加快法治政府建設。

            (3)公正司法:保證公正司法,提高司法公信力。

            (4)全民守法:增強全民法治觀念,推進法治社會建設。

            (5)加強法治工作隊伍建設。

            (6)加強和改進黨對全面推進依法治國的領導。

            解析:同答案??键c聚焦第6章·第3節考點一

            2.(簡答)論述如何科學認識人的自然屬性和社會屬性。(本題10分)

            答案:(1)社會屬性是人的根本屬性。自然屬性和社會屬性都是人的屬性,但只有社會屬性才是人的根本屬性。社會屬性不僅能把人和動物區別開來,而且還制約和決定著人的自然屬性。

            (2)人的本質是一切社會關系的總和。人的本質問題包括兩個層面:一是人與動物的區別,二是人與人的區別。人與動物的區別從根本上說在于人的社會屬性,在于人的生產勞動。這一界定不僅可以從根本上把人與動物區別開來而且可以把千差萬別、各具特點的個人區別開來。個人的本質,總是要受到個人所屬的一切社會關系的總和的制約。

            (3)人的本質是現實的、具體的、歷史的、發展的。人的本質是由以生產勞動為基礎的“一切社會關系的總和”規定的,由于生產勞動總是在一定的時代條件下進行并不斷發展著的,人們在生產過程中結成的各種社會關系也必然是具體的,這就決定了人的本質是現實的、具體的、歷史的、發展的。

            解析:同答案。卷一·第31題

            3.(簡答)根據道德的本質,論述道德功能和作用。(本題10分)

            答案:(1)馬克思主義科學地揭示了道德的本質,認為道德是屬于上層建筑的范疇,是一種特殊的社會意識形態,是由社會經濟基礎決定的,是社會經濟關系的反映,并為社會的經濟基礎服務。

            (2)道德有多方面的功能,如調節功能(最主要)、認識功能(主要)、教育功能、評價功能、導向功能、激勵功能、辯護功能、溝通功能等,其中占主要地位的是調節功能和認識功能。

            (3)①道德能夠影響經濟基礎的形成、鞏固和發展。道德對經濟基礎的這種能動作用,有力地推動了經濟基礎的發展。

           ?、诘赖聦ζ渌鐣庾R形態的存在和發展有著重大的影響。

           ?、鄣赖率怯绊懮鐣a發展的一種重要的精神力量。道德對生產力的影響,主要是通過人的精神狀態來實現。

           ?、艿赖峦ㄟ^調節人們之間的關系維護社會生活的穩定,保障人們政黨的生活和交往。

           ?、莸赖履軌虮Wo或者破壞一定階級的政治統治。

            解析:同答案。沖刺資料第4章第2點及考點聚焦第四章·第1節考點三/四/五

            注意:1、單選題、多選題選項后標點要一致,統一為.

            2、題號后標點要一致,統一為.

            3、題號后要緊跟(相對應題型),如(單選)

            4、題干最后緊跟(本題分值),如(本題2分)

            6、試題要排序如:1. 2.

          上一篇:2023年10月江蘇自考馬克思主義本原理概論真題
          下一篇:2023年10月江蘇自考00009政治經濟學(財經類)真題試卷

          江蘇自考網提升便捷服務
          距離2024年4月江蘇自考準考證打印: 僅剩 -15
          【請廣大考生提前備考】
          加入江蘇自考公眾號
          江蘇自考網
          微信公眾號
          (掃一掃加入)
          加入江蘇自考交流群

          掃一掃加入微信交流群

          與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

          掃描小程序選擇報考專業

          進入在線做題學習

          查看了解自考專業

          查詢政策公告

          進入歷年真題學習